냉장고 효과적인 관리 보관법에 대해
음식을 신선하게 보관하기 위해 필요한 꼭 필요한 냉장고를 사용하다보면
이미 썩어서 버리는 경우도 많이 일어나며 이미 재료를 사두었다가 다시 사는 경우가 있습니다.
그리고 여전히 냉장고안에는 본인도 모르는 음식물과 냉동식품이 존재할지도 모릅니다.
그럼 오늘은 냉장고를 효과적으로 관리하고 사용하는 방법에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.
냉장고는 일반적으로 냉장고와 냉동고로 나뉘어져 있으며 보통 양문형 냉장고를 사용하게 됩니다.
가장 문을 여는 횟수가 많은 냉장실안의 경우 아무래도 문을 자주 열기 때문에 온도변화가 심할수밖에 없으며
문을 열어두면 온도가 상승하기 쉽습니다.
따라서 2~3일 안에 먹어야 하는 식재료 위주로 보관하는것이 좋습니다.
물론 밑반찬은 약간 제외가 되겠지만요..
따라서 냉장실안을 효과적으로 관리하고 사용하는 몇가지 팁을 가르쳐 드리자면
가장 윗칸, 즉 눈높이 위치에는 자주 먹는 음식들을 보관해 주는것이 좋으며
바로 아래캇은 금방먹을 육류나 해산물을 보관해 주시는것이 좋습니다.
그리고 아래칸은 김치, 된장, 젓갈류등을 보관해 주시면 보다 효율적으로 사용하실수 있습니다.
이제 냉장실 문쪽을 효과적으로 사용하는 팁을 알려드리겠습니다.
냉장고 문쪽 가장 윗칸은 부피가 작고 용기가 작은 잼, 시럽등을 보관하시는것이 좋으며
바로 아래칸은 금방 먹을 달걀을 주로 배치해 두는것이 좋습니다.
그리고 오래 보관해둔 달걀이라면 냉장실안 자주먹는음식과 함께 보관해 두시는것이 효과적입니다.
신선한 달걀 아래칸은 우유, 음료수등을 바로 아래칸은 각종 소스와 오일류등이 보관하시는것이 좋으며
가장 아래칸은 간장, 매실청과 같은 종류를 보관하신다면 보다 효과적으로 음식보관이 가능하겠죠!
이제 냉동실을 효과적으로 사용하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
냉동실은 아무래도 가장 오랫동안 보관할 식품을 보관하는 장소로
가장 윗칸은 냉동조리식품 위주로 보관해 주시고 바로 아래칸은 냄새가 배면 안돼는 떡, 케잌등이
적당하며 바로 아래칸은 냉동과일와 냉동재료등을 보관해 주시면 되겠습니다.
그리고 맨아래 별도의 칸으로된 곳에는 육류와 해산물을 분리해서 보관해 주시여 하는데
육류는 변색되지 않도록 올리브오일을 발라 지퍼팩에 나눠서 보관해 주시고 해산물은
내장 및 핏물, 이물질 제거후 씻은후 키친타월등에 물기를 완전히 제거해 밀폐용기에
보관해 주시는것이 좋습니다.
냉동실 문쪽의 경우 천연분말은 가장 위칸에 아이스크림은 눈높이 위치라고 할수 있는 가장 윗칸 바로 아래에
그리고 바로 애라 양념류들을 가장 밑에는 건어물 및 견과류, 고추가루등을 보관해 주시면
냉동실을 보다 효과적으로 관리 보관하실수 있습니다
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