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짜장면 역사와 중국짜장면과 비교해 봤습니다

틱톡2 2016. 6. 9. 14:51

짜장면 역사와 중국짜장면과 비교해 봤습니다


짜장면은 라면과 함께 모든사람들이 즐겨먹는 음식이라고 할수 있죠!!

그리고 많은 분들이 지금의 형태가 중국에서 들여온 형태라고 많이 생각하시는데 지금 우리가

먹는 짜장면은 중국 산둥반도지역의 작장면이 우리입맛에 맞게 변화된 음식이라고 할수 있습니다.





짜장면 역사는 1883년 지금의 인천의 항구가 개항하면서 청나라 문물과 함께 들어온것으로 보고 있는데

이때 짜장면은 중국된장인 첨면장에 채소와 고기를 함께 볶아 국수와 비벼먹었던 음식이라고 하죠

이를 처음 팔기시작한 곳이 바로 공화춘이라는 식당으로 1905년 개업했죠


우리나라 사람들은 짜장면을 정말 자주 먹는데 한달에 평균 2회정도로 하루에 7,2000,000그릇이 소비되는데

하루에 소비되는 면발으 길이는 지구를 거의 2바뀌 정도 감을수 있는 길이라고 합니다





그리고 지금의 짜장면은 주로 양파와 단무지와 함께 먹는데 과거에는 굵게 썬 대파와 중국 된장인 첨면장이

였다고 하는데 지금 이렇게 변한 이유는 양파재배면적이 늘어나면서 대파대신 양파로 바뀐것이라고 하죠

그리고 과거1960년에는 짜장면 가격이 15원 이었는데 지금은 보통 4,000원정도 하는데

1965년부터 2014년 사이 우리나라 소비자 물가지수가 36배 정도 올랐으니 거의 해당지수에 4배라고할수있는

160배정도 올랐네요


또하나 중국짜장면 맛은 우리가 먹는 짜장면과 맛이 다른데요 일단 첨면장이라는 중국된장을 사용하는데

첨면장이 매우 짜서 짠맛이 강한반면 우리는 춘장을 넣기 때문에 단맛이 강한 특징을 가지고 있죠


그리고 보통 중국집 이름을 보면 끝에가 00반점, 00각, 00루, 00관 등으로 끝나는데

이는 과거 중국에서 숙박시설에 붙여진 이름이라고 해요 그리고 현재도 중국에서는

특급호텔에는 반점이라는 단어를 붙이고 있죠