카레라이스 역사와 전국으로 퍼진이유
카레라이스는 인도에서 발생한 커리라는 인도요리가 영국을 거쳐 일본으로 넘어오면서
로컬라이징된 요리로 카레라이스는 일본요리라고 볼수 있습니다.
인도요리 마살라가 식민지배하던 영국에 넘어가면서 영국요리 커리가 되었고 커리는 영국해군 식단에
포함되었죠
그리고 일본은 메이지유신을 거치면서 당시 세계최강해군 영국해군의 제도와 문물을 벤치마킹하였던 과정에서
영국해군의 식단이었던 커리도 함께 벤치마킹하게 되었습니다
당시 인도에 주둔하던 영국해군은 비프스튜에서 나는 오래된 군내를 없애기 위해 카레가루를 넣고 끓이면서 영국해군에서
유행하기 시작했는데 당시 각기병으로 고생하던 일본해군은 양식을 도입하던 시점에서 카레가루를 넣은 비프스튜도
들여오게 된것이죠
일본해군에 카레가 도입되던시기 빵에 찍어먹는 방법대신 밥위에 얹어먹기 쉽도록 건더기를 걸죽한 스타일로
바뀌면서 우리에게 익숙한 일본식 카레가 탄생하였죠
이질적인 강한향을 갖은 카레라는 특징으로 1890년대쯤부터 요일감각을 잃기 쉬운 해상에서 토요일 저녁부터
카레를 먹기 시작했고
전쟁후 전역후 군항 요코스카와 고향에서 전역한 수병들이 카레집을 차리면서 전국으로 일본식 카레가 퍼지면서
지금도 요코스카에는 매년 카레축제가 열리고 있습니다.
지금도 카레라이스는 해상자위대까지 이어지고 있으며 매주 금요일 저녁 카레라이스를 먹고 있습니다.
그리고 각 함정마다 고유의 카레 레시피를 개발해 매년 해상자위대 호위함 넘버1 카레 그랑프리가 열리고 있습니다.
즉 카레라이스는 원래 일본해군이 처음으로 먹었던것이 일본전역으로 퍼지면서 지금처럼 대중화 된것이라고 볼수 있죠
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